Так будет не всегда. Притча

pritcha-tak-budet-ne-vsegda

В прошлой статье о подарках гостям я пообещала рассказать о притче «Так будет не всегда». Это не совсем по теме моего сайта, но иногда можно и отступить, так что рассказываю))

Анекдоты, притчи и поучительные истории я люблю короткие, чтобы поскорей услышать главное. Поэтому и Вам перескажу сжато, без обилия лишних деталей. Так сказать, версия лайт))

Притча «Так будет не всегда»

Пришла женщина к мудрому человеку и жалуется на жизнь – всё плохо, и просвета не видно. Что делать?

Мудрец отвечает:

- Напиши на листочке «Так будет не всегда», повесь на дверь и наблюдай что будет.

Через месяц приходит снова эта женщина, но теперь – счастливая. Рассказывает, что всё наладилось дома – здоровье, деньги, отношения… Благодарит мудрого человека… И, уже уходя, спрашивает:

- А с листочком что делать?

- Пусть висит, – спокойно отвечает Мудрец.

=========================

Эту притчу пересказала мне мама несколько лет назад, вычитав ее в небольшой «дачной» газете. Я, помню, тогда удивилась и интеллектуальности газеты, и мудрости притчи, потому что, слушая, пыталась предугадать финал. Но он оказался настолько потрясающе-неожиданным, что, видимо, поэтому и запомнился.

Перед публикацией я решила загуглить эту тему, и оказалось, что эту притчу знает не только Гугл, но и, похоже, весь интернет, кроме меня («Григорьев – яркая индивидуальность, а Диккенса не читал» (с) ).

Так что если Вы захотите прочесть более длинный вариант, то их много в инете (для наглядности прилагаю фото из поиска Яндекса – здесь выпадает больше подсказывающих строк, чем у моего любимого Гугла).

 

Притча "Так будет не всегда" - поиск в Яндексе

Мне же в этой притче достаточно двух главных мыслей:

1. Так будет не всегда

2. Пусть висит! – что я перевожу как «Это тоже изменится».

=========================

И в зависимости от того, какая у нас ситуация, знание этих истин иногда утешает, иногда огорчает. Но в любом случае лучше знать – так, вроде, легче.

 

Так что если Вы знали, но потом забыли, а сейчас прочли и с пользой вспомнили — считаем, что я трудилась НЕ зря))

Сначала кажется, что эта притча по смыслу перекликается с кольцом Соломона

- Проходит всё, пройдет и это -,

но там есть не слишком известный вариант продолжения, с которым я согласна – «Ничего не проходит» (боль утраты всего лишь чуть притупляется), так что … всё сложно))

Но если бы жизнь была слишком простой, она быстро бы стала НЕинтересной.

С пожеланием помнить, что ТАК будет не всегда,

Ваша Эвелина Шестерненко.

P.S.

  • Напишите в комментариях, пожалуйста, свои мысли об этой притче. Помогает она Вам в жизни? Может, записку из нее не только на дверь повесить, но и на рабочий стол установить? Или внутри кошелька приладить? Хотя в кошельке лучше работает записка от Бодо Шефера «А мне точно надо это покупать?» — проверено лично))
  • А еще мне очень хотелось бы, чтобы отозвался Человек, который с улыбкой прочёл цитату о Диккенсе и яркой индивидуальности и сразу, без всякого Гугла, понял, о чем речь)) Для меня это будет означать, что Вы тоже, как и я, любили в юности эту книгу настолько, что могли перечитывать многократно и с любого места.
Понравилась статья - нажмите, чтобы рассказать друзьям. Не понравилась - нажмите, чтобы обсудить. Спасибо, Вы - прелесть!

Еще по теме:

  1. Это всегда хорошая идея
  2. Конкурс, который всегда с тобой.
  3. Мой конкурс – итоги и ошибки.
  4. Поздравления с 8 Марта!
  5. Конкурс «Цена счастья».
  6. С Рождеством!
  7. Заработок на сайте — на моем сайте, которому год.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

4 комментариев к записи “Так будет не всегда. Притча”

  1. Марина Магина:

    Уважаемая Эвелина) Думаю, вас должно несколько успокоить, что поисковики выдают не то, что знает почти весь интернет, а то, что знает некоторая часть его, в некоторых случаях единицы из миллионов…) И то, что вы не знаете чего-то, не означает, что вы менее яркая индивидуальность, чем кто-либо. Имею смелость заявить, что даже намного более яркая, чем основная масса пользователей интернета. Говорю это без малейшей лести. И даже с грустью. Как-то все меньше встречаешь тех, кто любит читать…

    • Мне очень понравилась Ваша смелость, Марина)) (Это я пытаюсь за шуткой спрятать смущение, поскольку так и не научилась в ответ на комплименты важно говорить – Да, я такая!)
      Но всегда хорошие слова приятны и как бальзам лечат ранки души, иногда это ощущается даже физически)) Спасибо Вам большое!
      А грустить не надо: если не читают книги, пусть хотя бы читают что-то полезное в Фейсбуке – главное, чтоб были восприимчивы к хорошему. И сами что-то хорошее делали.
      Я помню историю, как иностранная девушка-турист разместила на своей страничке в соцсети фото мальчика, который вечером делал уроки прямо на тротуаре при свете витрины магазина или кафе. Друзья девушки перепостили это фото, теория шести рукопожатий сработала – кто-то из властей или влиятельных людей вмешались и помогли мальчику и его маме (очень бедная семья). Дело было в Индонезии, кажется. Такие истории окрыляют. И, может, кто-то напишет об этом книгу.
      С верой в хорошее и с благодарностью за Ваши слова, Марина, и за Ваше время.
      Эвелина.

  2. Марина Магина:

    Замечательная притча…Про «помогает» не отвечу, потому что только прочитала ее. И да. Она некоторым образом перекликается с Соломоновой мудростью. Возможно, она была сочинена, как говорится, по мотивам именно высказывания Соломона, немного перефразировано. И да. Можно этот листочек и повесить на дверь, и на стол поставить, а когда наладится всё, поменять листочек на другой- Так будет всегда!!!) Так надежды сохранить все будет больше. С Диккенсом озадачена.) Читала, люблю его, но вот какая именно книга, в расстерянности, увы…) Или же речь о «Двух капитанах» Каверина?

    • Марина, большое спасибо Вам за отзыв! Вы правильно всё поняли – сам Диккенс тут ни при чём, фраза из моих любимых «Двух капитанов» В.Каверина. Я в детстве и юности так часто перечитывала их, что могла говорить одними цитатами оттуда)) А при описании притчи фраза про яркую индивидуальность всплыла в памяти потому, видимо, что я, начитанный когда-то человек, не знала того, что известно чуть ли не всему интернету))
      А Ваша идея о листочке «Так будет всегда» мне очень понравилась – очень соответствует правильным установкам на позитив. А еще соответствует моим личным установкам в самые важные моменты жизни, когда хоть что-то должно оставаться НЕзыблемым, даже если вокруг всё рушится.
      Так что спасибо еще и за это!
      И, конечно, очень приятно пересечься с человеком, знающим хорошие книги. Я упрямо верю в то, что умные добрые книги делают нас лучше))


Thanx: Kia-ua