
Друг рассказал недавно историю, прочитанную ним в газете. Посмеялись, а потом я поняла, что это отличная идея для задачи на смекалку. Очень легкая, и подходит всем взрослым и почти всем школьникам, несмотря на закрученный сюжет. Реальные это события, или художественная байка, или что-то среднее – большого значения не имеет, нам важна суть.
Итак – курсы повышения квалификации учителей, перерыв между лекциями, столовая. Профессор математики в составе небольшой очереди вместе со всеми медленно движется к кассе, по дороге выбирая блюда.
- 2 борща
- 2 вторых
- 2 компота
Кассир выносит вердикт:
- С Вас 41 гривня 89 копеек.
Профессор:
- Неправильно.
Кассир, сердито сопя, пересчитывает и выдает новую версию:
- 41 гривня 19 копеек.
Профессор спокойно:
- Опять неправильно.
Кассир раздувает щеки, покрывается красными пятнами и лупит пальцами по калькулятору, рискую сломать как пальцы, так и калькулятор. Потом говорит, глядя в сторону:
Профессор, уже устало:
- Снова неправильно.
Кассир вскакивает и кричит:
- А сколько, по Вашему, будет?
Профессор:
- Я не знаю, сколько будет.
- Как это не знаете, Вы же профессор!
- Я знаю только, что это — неправильно.
Вопль кассира, измученного неизвестностью:
- Да почему неправильно???????????
Конец истории.
Я услышала ее буквально в 3х предложениях, красочные подробности дорисовала сама, поэтому вынуждена официально заявить, что любые совпадения случайны))
Но, друзья, а почему же все-таки неправильно? Или, может, всё правильно, а профессор всего лишь шутил или просто давил интеллектом на бедного труженика общественного питания?
Напомню только на всякий случай, что все задачи на смекалку всегда запутывают слушателя, а сам ответ на задачку часто прост и лежит на поверхности. Смекаете, к чему это я?
Пишите свои варианты, пожалуйста, прямо в комментариях.
С пожеланием смекалисто решать все задачи жизни,
Ваша Эвелина Шестерненко.
P.S. Уважаемые читатели! Ответ на эту задачку — ниже, в комментариях. Многие правильно отгадали — смекалистые у меня комментаторы)))) Напишите и Вы свой вариант до прочтения правильного ответа.
Еще по теме:
хах, действительно смешно) гривны и копейки- разная валюта)
я бы сказала — разный номинал. И спасибо за отзыв, Саид!
Хорошая задачка, а, главное, очень жизненная — иногда приходится видеть, как продавцы чуть ли не 2 на 10 на калькуляторе умножают
Мне нравится вот такая задача (не знаю, рассказывали ли вы о ней раньше):
У царя были две дочери: старшая хотела учиться и думать не хотела о замужестве, а младшая мечтала поскорее выскочить замуж. Царь не соглашался выдать младшую вперед старшей, дочь настаивала, и тогда отец предложил им такую задачу: поставить одновременно две одинаковые кастрюли с водой на одинаковый огонь — в чьей кастрюле быстрее закипит вода, та дочь и выйдет замуж первой. Кого царь выдал замуж?
(Одинаковые кастрюли с одинаковыми крышками, одинаковое количество воды, одинаковая сила огня, одновременно поставили нагреваться)
сразу напрашивается — обеих. Но не все же так просто, наверное?
Эвелина, замуж выдали старшую. Подсказать, почему, или дать возможность подумать? В задаче нет ничего надуманного — чистая физика.
И немного психологии.
не-не-не, Жанна, рассказывайте — кто там ту физику в таких тонкостях помнит)) Заодно и читателям полезно будет!
Поскольку младшая дочь очень хотела замуж, она часто открывала крышку, чтобы проверить, не закипела ли вода. Старшей было безразлично, она свою кастрюлю не трогала, поэтому вода в ее кастрюле быстрее нагрелась и закипела.
да, тут точно сначала психология, а потом физика))) Я бы в жизни не сообразила, что крышку открывать будут)) Хотя сама тоже открываю почту, когда письмо жду.
Вчера дочка рассказала что-то на тему «безразлично» — байка или факт, не важно.
Человек стал обладателем редкого алмаза с трещиной посредине. Специалисты сказали: если строго по трещине расколоть на 2, то общая цена станет еще дороже. Но если трещина пойдет не туда, алмаз раскрошится на горсть мелких дешевых камней. Человек объехал половину мира, и ни один специалист не брался колоть алмаз — не хотели брать на себя ответственность. В конце концов приехал человек к знатному ювелиру в Амстердам (допустим). Тот покрутил камень, бросил его мальчишке-подмастерью и сказал: разбей по трещине. Паренек одним ударом молча расколол алмаз на 2 части и отдал хозяину. А ювелир на вопрос ошарашенного владельца, как он мог доверить такую редкую ценность мальчишке, ответил:
- Так он ведь не знал, что это — редкая ценность.
Вода закипит у той, что не хотела, потому-что другая поднимала крышку.
точно! Это закон природы — когда слишком чего-то ждешь, оно не случается. И наоборот. Так что такие задачи на смекалку очень мудро учат жизни))
Ну вот, я задачку решила, а тут уже ответ есть
).
Но все равно интересная идея — такие задачки сообразительность.
Таня, ну, ничего — ответ для проверки собственного решения))
Сказала бы 42.60 и в наваре бы осталась
Да, забавная задачка.
Жаль, что мало кто занимается их решением=)
Эвелина, отличный сайт! Мне очень нравится у вас! Задачка веселая и вроде бы простая, но я не сразу сообразила, в чем суть. Почитала комментарии, вы умеете зажечь аудиторию!
спасибо, Лена)) А загадка — да, простая, но все сюжетные повороты — они отвлекают от сути, поэтому внимание и распыляется))
так и не поняла, в чем суть-то была? и какой ответ у задачки?
суть в том, Женя, что 3 пары купленных блюд — сколько бы каждое из них ни стоило — всегда дадут в сумме четное число. А у кассира выходило все время НЕчетное.
Вот это и есть ответ на вопрос — почему неправильно?
а если там 5 блюд с чётной ценой и 1 блюдо с нечётной
как Вам будет угодно))) Я сейчас уже не могу вникать в те детали.
У кассира видимо со смекалкой не очень….
Спасибо за веселую задачку! Когда училась в школе, у меня даже книжка была «Занимательные задачи». Я и сейчас иногда люблю поломать голову над какими-нибудь загадками.
да, это хорошо тренирует голову)) Я раньше тоже задачками развлекалась, а теперь освоение сайтостроения — постоянная задачка на смекалку))
А профессор без хлеба ел что ли
?
Всегда нравились такие задачки на смекалку и развитие мышления!
Очень интересная статья. Ответ всегда прост. Только многие сами все усложняют.
Если профессор заказал всего по 2, то и сумма должна быть четной, по моему так!
всё верно, так и есть))
Интересная статья. Сын заинтересовался. Спасибо. Заходите в гости.
А у меня тоже нет иного варианта, кроме как тот, что был уже указан. Насчет того, что сумма должна делиться без остатка. А , вообще, задачи на смекалку я решать не умею.
Кстати,жалко стало кассира. Я представляю как он, бедняга перенервничал (пятнами покрылся). А ему, работающему с деньгами, надо сохранять максимальное спокойствие. Хоть и не миллионными суммами он у себя в столовой орудует, но всё же…
да, Михаил, тут один вариант))
А за кассира не переживайте — мы ведь не знаем, КАК было на самом деле. Может, там профессор пятнами покрылся))
Поскольку количество блюд четное, то и сумма должна быть четным числом. Нужно внимательно читать условия.
Владимир, всё верно — цен мы не знаем, как и профессор, поэтому и сумму точную не назовем. Но что она должна делиться на 2 без остатка — это факт неоспоримый.
Только не стоит так строго — у нас же здесь веселая компания))
Профессор, очевидно, преподает на курсах учителей, значит питается в этой столовой регулярно. Кассир его знает и делает ему скидку несколько процентов!
тоже хороший вариант)) Но тогда мы точно не узнаем, какая сумма для них будет правильной))
Обычно в жизни так и бывает)
Сумма должна быть без копеек?
не обязательно)) Потерпи — или кто-то отгадает, или я сама через пару дней ответ напишу))
Добрый вечер. Какая интересная у вас задачка ))) Заходите в гости.
я у Вас, Дима, уже и так перегостила, пора и честь знать)))
Сразу видно умный человек и наверно сказочно богат,и Билл тому подтверждение.