
Фанты задания я сочиняла в помощь школьникам, которые часто унывают от мысли, что бы такое придумать на праздник. Но идею этих фантов можно использовать и во взрослом коллективе, и в семейном кругу, и даже в детском саду, только в упрощенной форме. И назвать можно по-разному: хоть «Веселые фанты», хоть «Интеллектуальное мужское казино» («Клуб джентльменов»), хоть «Конкурс эрудитов».
Фанты-задания : подготовка.
1. Заранее нарезать бумажных квадратов размером примерно 10 х10 см (или использовать пачку листков для записи) и написать на них буквы алфавита: 1 листок — 1буква. Писать крупно, ярко и четко, но чтобы не просвечивалось на обратную сторону. Буквы Ы, Й и знаки Ъ, Ь писать не надо.
Листков (и букв) у Вас 28, мальчишек будет точно меньше (исходим из того, что 8 Марта мальчики – выступающие, девочки – зрители. Но использовать эти смешные фанты можно на любом празднике или школьном мероприятии). Определитесь – по сколько листочков каждый будет тянуть. Всем должно достаться строго поровну. Например, мальчиков 12, каждому по 2 = 24. Останется еще 4 карточки с буквами. Решите: или Вы их не используете совсем, или в самом конце объявляете как возможность заработать дополнительные баллы. Кто желает?
2. Подготовить приз победителю – картонную медаль на шею или маленький тортик, который, надеюсь, все вместе потом и съедите.
3. Наверное, стоит продумать и предупредить членов жюри.
Задание для фантов
Девочка с подносом, на котором лежат листочки буквами вниз, подходит ко всем мальчикам по очереди (они стоят в ряд или полукругом). Каждый мальчик тянет 1 листок и только тогда видит букву. На эту букву он должен за 5 минут придумать причастие или прилагательное, которым можно сделать комплимент женскому полу.
Например:
А – аккуратная, артистичная
Б – безукоризненная
В – веселая
Г – грамотная
Д – добродушная, доброжелательная, демократичная (как в известном фильме))
И т.д. на остальные буквы. Сразу же повторно разнести и остальные буквы, чтобы готовились сразу на все. Но разрешать тянуть только по одной – иначе у последних совсем выбора не останется.
Возможные проблемы игры в фанты
Сначала я думала: пусть задание будет сюрпризом, и мальчишки узнают о нем за минуту до конкурса. Но! Раз я это сочиняю и пишу, то я же должна и проверить. И что Вы думаете? За 5 минут я смогла придумать на каждую букву от 1 до 4х слов, а на буквы Е, Ё, И, Ю совсем ничего не придумала. И это при обширном словарном запасе многократного призера областных олимпиад по русскому языку! (Кстати, проверьте себя тоже. Весьма забавно)))
Да, я писала 5 минут не на одну букву, а на все. Да, я уже давно отучилась в школе, и мой лексикон сейчас не такой разносторонний. Да, я многое забыла. Но я пишу дома в спокойной обстановке, а мальчики будут писать в ситуации легкого стресса (или не легкого – для кого как), и если Ваш класс не литературный и не театральный, то многие не вспомнят даже ежедневные слова. Что уж говорить о редко используемых!
Решение проблемы
Я просто полезла в орфографический словарь Ожегова – этот двухтомник у меня под рукой. (К слову: никакие самые крутые компьютерные программы проверки орфографии даже в подметки не годятся словарю. Недавно снова в этом убедилась: слегка поспорили с дочкой, после чего она – в Яндекс, я – в словарь. Я выиграла)). Хотя дочка у меня тоже умница)
Поэтому настоятельно рекомендую объявить мальчикам об этом конкурсе ЗАРАНЕЕ. И прямо сказать – листайте словари, пишите шпаргалки и приносите их с собой, ними разрешено будет пользоваться! Только готовиться надо сразу ко всем буквам, кроме 4х вышеназнаванных (хотя в некоторых языках и на них слова найдутся). Потому что никто не знает, кому какая буква попадется.
Поверьте – это гигантский труд! Я сама на какие-то буквы нашла нужные слова сразу, а на некоторые — как назло, лезли в глаза одни антикомплименты (безобразная, бактерицидная, истеричная и т.п.).
Поскольку некоторые поленятся подготовиться заранее, принесите словари прямо на конкурс – пусть хоть там ищут. Словари взять дома, в школьной библиотеке, попросить на кафедре филологии.
Фанты на праздник 8 Марта : цель.
Повеселиться и послушать комплименты в свой адрес – пусть даже принудительно и под давлением))), Поэтому создайте максимум условий, чтобы ребята эти слова все-таки произнесли. Пусть слова на обороте листка с буквой сразу записывают.
Игра в фанты — побочные эффекты
(положительные)
Мальчики узнают (или вспомнят) приятные слова, которые когда-нибудь обязательно скажут сами, уже добровольно и сознательно. Может быть, даже Вам.
Мальчики узнают (или вспомнят), что такое словарь, чем весьма порадуют Вашего учителя языка и литературы.
Отличный анекдот в тему.
Человек в электричке читает книгу и постоянно восклицает:
- Вот это да!
- Надо же!
- Ни за что бы не подумал!
Пассажир рядом не выжерживает и спрашивает:
- Простите, а что Вы такое читаете?
Ответ:
- Вы не поверите — орфографический словарь!
Индивидуализируем выполнение фантов.
Это – обязательно! Я буду твердить об этом постоянно, как дятел! Смотрите сами, примеры ниже.
Безличный подход.
Мальчики, стоя в ряд или дугой, прочитали (пробубнели) с бумажки свои слова. И что? Почти ничего. Слова красивые, но ни к кому не относящиеся. Поэтому – не цепляет.
Личный подход.
Ведущая конкурса подходит к девочке Марине и говорит:
- у Сережи буква С. Какая у нас Марина на букву С?
Теперь уже все слова Сережи будут адресоваться девочке Марине. Какие-то будут нейтральные, какие-то будут невпопад, а какие-то просто в точку. Будет интересно и весело, может, чуть смущенно, но все равно весело.
Затем ведущая подходит к девочке Кате и спрашивает то же самое у другого мальчика, и так далее. Если в рядах зрителей, кроме одноклассниц, есть другие представительницы женского пола — классный руководитель, учителя, мамы, другие гостьи, — обязательно надо к ним тоже подойти:
- у Никиты буква Э. Никита, какая у нас Надежда Васильевна на букву Э?
И Никита, краснея и смущаясь, под хохот зала будет рассказывать, что Надежда Васильевна у нас энергичная, элегантная, экстраординарная, экстравагантная – ну, чуточку. А иногда еще и экспрессивная)) Когда на уроке из класса выгоняет))
Рекомендую мальчиков вызывать по очереди, а девочек и дам – вразнобой, вперемешку, чтобы мальчишки заранее не просчитали – так больше интригует.
Думаю, Вы заметили разницу в подходах и результатах.
Дополняем исполненные фанты.
После каждого ответа можно спрашивать у мальчиков, кто хочет дополнить – другими словами на ту же букву. За каждое слово – дополнительный балл. Потом могут дополнить зрители – уже не за баллы, а для того, чтобы прозвучало полезное слово.
Приз за находчивость
Кроме основного победителя, которого определяют по сумме названных и дополненных слов, стоит объявить победителя по достойному выходу из сложных ситуаций.
Объясню. На некоторые буквы гораздо сложнее подобрать комплименты, чем на остальные. Например, на букву Ц я словарь не штудировала (это уж Вы сами, пожалуйста), а без словаря пришло в голову только — цыпочка и цикорий. Если мальчик не будет хныкать, что слов нет, а догадается сказать, что Вика – наша цыпочка, и у нее глаза, как цветущий цикорий (то есть, насыщенно-голубые), или цвета сгущенного цикория (то есть, сочные карие), то это стоит засчитать и за комплимент, и за находчивость.
Вот такая у Вас получится веселая литература)) А по сути – все те же фанты задания, только более интеллектуальные, чем обычно.
Посмотрите также ещё одни мои фанты, они — на другую тему, но тоже — интересные, и там тоже можно говорить комплименты))
С пожеланием комплиментов - красивых и веселых,
Ваша Эвелина Шестерненко.
P.S. Надеюсь, Вам пригодится и следующая статья — «Девочки глазами мальчиков, сценка 1я».
Еще по теме:
Спасибо Вам за замечательные идеи!!! Фанты — на самом деле прекрасный способ весело провести время в любой компании!
Ира, спасибо Вам за отзыв! Всегда приятно, когда мои идеи идут в дело!
И простите, что отвечаю поздно.
Дорогая, Эвелина. Хочу Вас поблагодарить за много Ваших идей. У нас был вечер выпускников. С Вашего сайта я много чего взяла. Интересно было и с фантами. Вот только я сделала таким способом: на кануне распечатала все задания, вырезала каждое отдельно, а потом поклеила их на тарелки с низу. Какой же это был сюрприз для всех, когда мы начали играть…..
Все были довольны и с большим удовольствием выполняли задание.
Руслана, большое спасибо за отзыв, и простите за задержку с ответом — прочитала сразу, порадовалась, а потом закрутилась!
Приклеить на тарелки задания для фантов — хороший вариант. Уже всё готово, и выбор сделан, человеку осталось только выполнить то, что ему судьба подкинула)))
Иногда стоит даже не клеить, а просто положить под тарелку или другой столовый прибор — и не улетит, и хлопот меньше.
Еще хочу добавить, что раз Ваши гости-выпускники выполняли задания с удовольствием, значит, Вы правильно фанты подготовили. Респект!
Эх, не поразвлечься ли нам на выпускном? Только ведь придется моим парням с мамами играть, у нас только три девочки. А это, пожалуй, будет тоже интересно.
вот это да))) Обычно всегда мальчиков не хватает, а Вас такой неожиданный поворот!
Что ж, пусть всё получится здорово! Замечательного Вам выпускного — хоть с фантами, хоть без них!
Весьма интересная мысль. Надо бы у нас в школе провести что-нибудь подобной тематики.
а можно и не ждать праздника — просто устроить без повода классную вечеринку (в классе, то есть) с такими интеллектуальными фантами или необычный внеклассный час или как это теперь называется?).
И такие же задания девочкам предложить.
Какая интересная игра для веселого праздника!
спасибо, Ярослав! По моему глубокому убеждению, праздники становятся веселыми именно тогда, когда к ним правильно подготовились — вот, хотя бы, такие фанты объявили.
Отличная идея, замечательно все описано.
Играть в фанты очень интересно!
спасибо, приятно слышать!
А вот мне интересно, Марийка, удалось Вам устроить у себя такие фанты, как я придумала?
ребята, большое всем спасибо за отзывы! Да, стараюсь, что было и интересно, и продуманно: упущенная мелочь может здорово испортить и праздник, и настроение.
А фанты, да, еще есть классические, чуть иначе играть. Но об этом в другой статье))
Какая продуманная и интересная статья. Чувствуется серьезный подход и опыт!
Спасибо за статью.
Замечательно, как у Вас все продумано и выверено! А играть в фанты действительно интересно!
Прикольно, в первый раз слышу про фанты, но игра мне понравилась.
Ах, какая же прелесть!!!
Отличная и мысль, и воплощение, и язык, каким написана статья!
Ой, спасибо огромное! Получила огромное удовольствие и обязательно возьму на заметку!!!))
Здорово вот так поиграть. В нашем детстве тоже были фанты, но играли мы немного по другому.
Интересная игра.Скоро день рождения и я думаю попробовать использовать вашу игру для развлечения.
Было интересно вспомнить детство. Спасибо за хорошее настроение.
Мы со своими детьми играем в фанты-очень интересно, и не важно какого они возраста. всем рекомендую, потом будете об этом вспоминать с теплой улыбкой!
да, когда что-то вместе делать, хоть работать, хоть играть — это всегда так сближает!