
Время от времени на глаза мне попадалось что-то такое симпатичное, сверкающее и на ленточке.
Я мысленно называла это то надувным сердечком, то объемным Микки-Маусом, но только не шарами. Случайно выяснила, что это всё же шары)) Но не простые (латексные), а шары из фольги, или фольгированные шары.
Еще одно малоизвестное название – миларовые.
Полезла в Гугл разбираться, в итоге сделала для себя несколько маленьких забавных открытий.
Если Вы далеки от этой темы, Вам тоже будет чему удивиться. А если шары – Ваша профессия (продажа, доставка, оформление), буду рада, если чем-то интересным дополните.
Фольгированные шары – это что?
По сути, сейчас это – практически любая объемная фигура, которую можно надуть. Но в отличие от привычных надувных игрушек и принадлежностей (мячей, кругов, телефонов, подушечек), эти шары можно надуть только 1 раз – так устроен клапан.
Изготавливаются из полимерной пленки, которую затем покрывают металлическим напылением. Это дает блеск, сияние и сходство с фольгой))
Виды
(это, конечно, просто песня. Или поэма):
Фольгированные шары цифры, буквы, числа и надписи
- для Дня рождения, юбилея, Нового года
- выпускного в школе и детском садике
- для напоминания о важной дате – например, чтоб день свадьбы кое-кто не забыл))
- для романтического признания в любви – в День Святого Валентина или круглый год
Фольгированные шары звёзды, луна (или месяц?), сердце, сферы, прочая геометрия
- Для вышеназванных праздников и корпоративов
- а также для конкурсов, где зажигаются звёзды
- или как шуточный подарок учителю, другу, коллеге, грустному прохожему – для настроения
В виде фруктов, зверюшек, колясок, фигурок на палочке, героев сказок и мультиков
- Для детей и их родителей
- для тематических вечеринок
- для забрасывания на балкон соседа))
А если серьезно, эти шары – такая многоплановая красота, что может служить и украшением, и подарком, и знаком внимания, любви, заботы, и «белым флагом» перемирия. В общем, вместо тысячи слов (с)
Так что смотрите всегда шире!
Фольгированные шары – ходячие фигуры
Это – отдельная история!
Когда узнаёшь механизм движения, думаешь – о, так на самом деле здесь всё просто. Но пока не знаешь – видишь маленькое чудо. Надувная фигурка немаленького размера то ли ходит, то ли танцует – без моторчика и без замыливания глаз.
Оказывается, эта фигура-шар наполнена легким гелием, а ножки сделаны из более тяжелого картона «в гармошку». Дуновение ветра, даже небольшого, пытается унести фигурку в небо, а гравитация и ноги удерживают её на земле. Это легкое противоборство и создает иллюзию движения «ходячей фигурки»-шара))
Ладно, мы теперь тоже движемся — от лирики к практицизму.
Как купить фольгированные шары
Я уже давно сторонник покупок по интернету, потому и шары рекомендую покупать в интернет-магазинах, специализирующихся на товарах для праздников.
Лично меня цены порадовали – мне они кажутся вполне умеренными. И суммы тоже выходят адекватными, даже при том, что продажи часто идут оптом или мелким оптом.
Мне кажется, что фольгированные шары сами по себе очень интересны, а часто – ещё и вполне индивидуальны. Поэтому для украшения зала, или торжества, или романтической фотосессии их нужно всего несколько штук. В отличии, например, от большого количества обычных латексных шаров, из которых сооружают арки, колонны, обрамление сцены и входа. В натуральную величину))
Расскажу одну короткую историю.
Однажды 1-го сентября стояла я на линейке у дочки в школе и старалась проникнуться трогательностью момента. Но, видимо, настроение в тот год было не то, потому что то и дело отвлекалась я на огромную широкую букву «П» из белых и красных шаров. И лезла в голову меркантильная мысль: это сколько ж родительских денег ушло на обрамление немаленького школьного входа!
Сколько денег – не знаю, а шаров я насчитала 70, потом сбилась) Я согласна, что это красиво (было тогда. Сейчас, надеюсь, мода прошла). Но НЕ согласна направлять деньги на эту получасовую красоту, когда есть много других направлений.
Правда, согласия моего никто и не спрашивал, как и мнения большинства других родителей))
Но сейчас речь о другом.
Это прагматично-лирическое отступление направлено в пользу шаров фольгированных – потому что их надо меньше. Соответственно, они выйдут в сумме дешевле, а оформление Вашего праздника – более выразительным и, как мне кажется, весьма стильным.
И да — я своими предпочтениями всего лишь делюсь, но ни в коем случае не навязываю.
======================
Кстати, Вы знали, что аэродизайн – это не про самолеты и прочие летательные аппараты?
А как раз про оформление интерьера (и того, что за его пределами) воздушными шарами.
======================
Если знали – молодцы, а я вот только сегодня узнала, когда готовила эту статью. Полезная у меня работа)) А иначе жила бы тёмная))
Гелий или воздух?
Или — как надуть фольгированные шарики.
В теории надувать их, как и любые шары, можно любыми газами. Но одни из них опасны, другие – до́роги. Поэтому надувают гелием, воздухом или их смесью.
Из баллона или насосом, кое-кто – пылесосом))
Но самый интересный, как по мне, вариант – надувание через обычную трубочку для напитков. Вставляем ее в клапан на шаре и начинаем разрабатывать легкие))
К слову: на Ютюбе обычные воздушные шары надували углекислым газом от гашения соды в уксусе и каким-то газом от реакции фольги в агрессивных, почти технических жидкостях. Но всё это в разной степени опасно, поэтому относим эти способы к серии «в реальной жизни не повторять»!
Так что если мы хотим надуть фольгированные шары дома, то возвращаемся к трубочке для соков – немножко долго, зато безопасно и весело. И уж точно не улетит, об этом – ниже.
Мне бы в небо
Это я сейчас не о романе Уолтера Керна и не о его экранизации с Джорджем Клуни, хотя фильм этот у меня в списке любимых. Это я о шариках)) Быть или не быть, отпускать их в небо или не отпускать?
Те, которые без гелия, они, может, и рады улететь, да не смогут. Внутри находится воздух или углекислый газ, который тянет к земле, а не в небо.
А вот гелий – легче воздуха, поэтому улетит. Но — нельзя! Фольгированные шары своим металлическим напылением проводят электрический ток, и, отпуская такой шарик в небо, мы фактически отправляем туда электропроводник.
Так что, пожалуйста, будьте ответственны, и оставьте эти шары на земле. Для любования вблизи)
Почему шары сдуваются
Я всегда думала, что причина – слабо завязанная ниточка. Но хотя однажды замазала отверстие с ниткой клеем (я в детстве еще тот экспериментатор была)), шарик всё равно сдулся.
Сегодня выяснила, что воздух или гелий медленно выходят сквозь поры оболочки, представляете?
Это тоже было открытием — диффузию никто не отменял))
Но через латексную оболочку газ просачивается быстрее, а в фольгированных шарах материал и покрытие – более плотные, и газу остается только отверстие в клапане. Поэтому такие шары намного дольше держат размер и форму – несколько недель.
======================
Конечно, я рассказала не абсолютно всё о фольгированных шарах, скорее так – галопом по Европам…
И получился рассказ и о шарах, и о прикладных фрагментах физики и химии. Но это тоже дело нужное, как Вы считаете?
С пожеланием обязательной пользы от данного чтива,
Ваша Эвелина Шестерненко.
Еще по теме:
Мы как раз вот только-только эти шары использовали на последнем звонке и выпускном. Решили купить и поставить на сцене даты поступления в гимназию и ее окончания, 2007 и 2018. Похожи на те, что у вас на картинке, только цвет другой — серебряный и золотой. Из-за этого цвета долго не могли сделать покупку, все решали, золотые цифры брать или серебряные. Продавцу надоело ждать и он сказал — возьмите одни — серебро, другие — золото. В итоге так и сделали) и на сцене довольно стильно смотрелось.
и кстати, мы тоже не знали, что это фольгированные шары. Мы просто сказали — нам надо надувные цифры на последний звонок))
Яна, спасибо за Вашу историю — всегда интересно примеры из жизни узнавать)) Кстати, раз у Вас такие цвета фольгированных шаров-цифр сложились, можно было обыграть это на Последнем звонке шутками в стиле «начало школы — серебро, окончание — золото». Или даже полный сценарий выпускного построить в стиле «Золотой и серебряный век в жизни школьника».
Или у Вас похожий сценарий как раз и был?
у нас как раз ничего и не было — в смысле, особого сценария не было. Что-то типа сборного концерта получилось — немножко с вашего сайта, немножко еще откуда-то, что-то сами придумали-добавили. Правда, когда на выпускном смотрели на эти золотые цифры-шары, что-то смутно мелькнуло в голове, но уже поздно было что-то менять. Но за идею — спасибо, в будущем точно пригодится где-то — у нас в школе сцена не простаивает, всё время какие-то праздники или постановки
и Вам спасибо за отзыв, Яна — всегда интересно узнать, как течёт жизнь в оффлайне))