
Эта сценка про экологию написана мной специально для одного из колледжей Липецкой области, поэтому в ней упоминаются географические названия конкретного города.
Но Вы легко переделаете сценку под свою местность, поскольку, к сожалению, проблемы экологии у всех одинаковы – выхлопные газы, пластиковый мусор в местах отдыха, водоемы, в которых страшно купаться.
И металлургические комбинаты были понастроены почти в каждой области Советского Союза, и Пьяный угол тоже, увы, есть у всех. Это место сбора не самой культурной молодежи с вытекающими последствиями, только название у каждого свое.
Сейчас перейдем к сценке, только добавлю пару слов от себя как от неравнодушного жителя Земли.
========================
Давайте не будем винить во всем бывшее и нынешнее руководство страны, области и города – что толку-то? Вместо этого лучше сделаем то, что в наших силах, чтобы улучшить состояние местной природы и экологии в целом, и – внимание! – НЕ будем делать то, что идет во вред.
Что делаю лично я?
У меня больше активен принцип «Не навреди».
Сажать деревья и кустарники у меня особой возможности нет – сажаю только комнатные цветы. Зато я никогда не сорву даже листик с того, что посажено не мной – посмотрю, полюбуюсь и иду дальше.
Я никогда не оставляю за собой мусор – если нет урны, кладу в сумку и тащу домой. Обертки от мороженого несу не в сумке, а в вытянутой руке – иду, как балерина, веселя прохожих. И не ропщу – меня ж никто не заставлял есть на улице мороженое, могла и до дома потерпеть, правильно?
============================
Я избавляюсь от старой синтетики и покупаю теперь натуральные материалы и вискозу – лучше и для тела, и для природы. Придумали бы еще тонкие колготки натуральными делать! Хотя бабушка рассказывала, что после войны привозили очень дорогие шелковые чулки. Оказывается, всё возможно.
Большие стирки я устраиваю только на убывающей Луне – и кладу при этом в 2 раза меньше порошка. Порошок стала использовать только детский, а всю бытовую химию свела к соде и уксусу – и выиграла спор, что уксус лучше отмоет кальциевый налет, чем химические очистители.
=============================
Есть еще много мелких моментов, помогающих мне меньше загрязнять природу и сточные воды, но даже если мы будем использовать хоть что-то из этого, жизнь уже улучшится. Конечно, плохо, что заводы и машины загрязняют воздух и воду, но ведь бутылки, стаканы и обертки под ногами и в местах отдыха нам не заводы подбросили, а мы сами оставили, так ведь?
Давайте будем себя уважать и оставлять за собой только хороший след. И тогда очень скоро мы сможем сказать – это мой вклад в чистоту Земли.
Звучит неплохо, правда?
Можно, конечно, от всего этого отмахнуться и жить бездумно, но тогда экологический прогноз погоды не будет приятным. А нам ведь хочется, чтоб был!
Поехали.
Сценка про экологию
«Прогноз погоды с экологическим уклоном»
Поскольку прогнозу предшествуют новости от двух ведущих, предлагаю их закончить так:
Один из ведущих перекладывает листы бумаги – что-то ищет. Громко бормочет:
- Так, это не то, а это, вообще, не надо (комкает один лист, небрежно бросает на пол). Ага, вот нашел (читает):
Новости экологии
(если у Вас весь блок новостей – экологический, тогда просто читает без объявления рубрики):
- Сейчас наш город приводится в порядок усилиями городских служб и немногочисленных энтузиастов. Но скоро ситуация радикально переменится. Знакомые экологи рассказали нам по секрету о своих новейших разработках.
Второй ведущий подхватывает:
- Суть их в следующем: любая бумажка, фантик от конфеты, обертка от мороженого, пустая пачка от сухариков и чипсов, пластиковый стакан, пластиковая или стеклянная бутылка – одним словом, любой мусор, оставленный на природе, брошенный в речку, фонтан или просто мимо урны, будет сразу же бумерангом возвращаться в карман или сумку того человека, который его бросил. Так что полезно тренировать аккуратность уже сейчас.
Первый ведущий испуганно озирается и быстро поднимает с пола брошенный ним скомканный лист. Запихивает себе в карман и вступает в новостийный диалог:
- Да-да, да! Правильно!
Второй ведущий удивленно смотрит на коллегу и продолжает:
- Для заключительной проверки на готовность новые технологии будут отправлены в зону особо сильного поражения.
- Это ты про Чернобыль?
- В данном случае – про людей. Они давно разрушают природу сильнее атомных реакторов. А для проверки новой установки экологи приедут в Пьяный угол — печально известное место нашего города. Причем проверка будет проходить в режиме бета-тестирования. Так что там будет «весело», завсегдатаи, держитесь!
- На этой оптимистичной ноте мы переходим к не менее оптимистичному прогнозу погоды.
Далее продолжает он же или специальный ведущий прогноза погоды. Но кто-то из ведущих новостей (или оба по очереди) будет вставлять временами свои реплики.
- Синоптики обещают погоду замечательную!
- Да они в 70 процентах случаев ошибаются!
- Но все равно их прогнозы лучше, чем прогнозы экологов. Правда, в этот раз они объединились и выдали нам единый долгосрочный метеопрогноз с экологическими поправками.
- Интересно-интересно, давайте послушаем.
- Итак, погода в целом хорошая, ночные температуры в пределах нормы. Осадки ожидаются небольшие, и то в виде легкого тумана. Дождей практически не будет – они все уже выпали в сентябре, попутно размыв городские свалки и превратив ручьи с пластиковыми бутылками в бурные мусорные реки.
- Только туман? А снег хоть будет?
- А как же!
- Когда?
- Как и положено – к 8 Марта.
- А в Новый год????
- А в Новый год будет глобальное потепление и парниковый эффект. Слышали про такое? Так что выбирать наряды на Новый год надо не по предсказаниям астрологов, а по рекомендациям синоптиков.
Ураганы и шквалистые ветры нас тоже минуют, разве что изредка легкие порывы донесут ароматы выхлопных газов. Но если ветра не будет совсем, в этих ароматах нам придется жить постоянно.
Частое столкновение атмосферных фронтов ожидается над речкой Усмань – природа пытается хотя бы таким способом исправить то, что натворил человек. Однако пока с большим счетом природа проигрывает, и синоптики грустно подытоживают : купание в Усманке опасно для вашего здоровья. Почти так же, как и курение.
- Ничего себе! И это называется оптимистический прогноз погоды???
- Ну, знаешь – какие люди, такая и погода. Но повод для оптимизма все-таки есть. Раньше к нам за 75 километров долетали дым и металлическая взвесь от Новолипецкого металлургического комбината, который, к тому же, загрязнял воду в реке Воронеж. Теперь там построена современная доменная печь, и прекращен сброс в реку сточных вод.
Если раньше в воздухе сильно пахло табаком, то после банкротства табачно-махорочной фабрики у нас пахнет исключительно булочками!
- От хлебозавода?
- От него. Так что еще чуть-чуть постараться, и нас можно будет объявлять не чернобыльской зоной, а зоной зеленого туризма. Надо только всем нам научиться оглядываться и думать – что мы оставляем после себя? Во всех смыслах. И тогда всё у нас будет хорошо! И у природы с погодой — тоже.
Поклон, занавес, аплодисменты. Автора – на сцену )))))))))))))))))))
* * *
Сценка про экологию закончена, а жизнь продолжается. И какой она будет – во многом зависит от нас. Так это или нет – не знаю, но я в это верю и Вам советую)))
А еще я сочинила и опубликовала вопросы на КВН по экологии — КВН Вам не грозит?))
У меня много других сценок на сайте – ищите в соответствующих рубриках -, и уже несколько прогнозов погоды на разные случаи. Недавно появился прогноз погоды на юбилей. Позже будут еще.
С пожеланием успешного выступления и чистой природы,
Ваша Эвелина Шестерненко.
Еще по теме:
замечательная сценка! обязательно возьму на вооружение!
спасибо, Лена! Удачной постановки!
Очень хорошая сценка, спасибо.
и Вам спасибо за отзыв!
Спасибо Вам огромное!!!! Сценка удалась! Все прошло на «пять»)) Материал актуальный и в доступной форме. Ждем новых разработок. Творческих успехов!!!
о, Таня, Вы, как всегда очень оперативны! Спасибо Вам большое за отзыв, пожелания и за заказ! Раньше у меня не было сценок про экологию, теперь — благодаря Вам! — появилась!