
Иначе говоря – мой личный взгляд на вечер встречи выпускников.
Один мой друг жутко раздражался при слове ИМХО, а мне оно нравится – точно, ёмко. Расшифровывается как «по моему скромному мнению».
То есть, всё, что я сейчас напишу – это не строгая директива, а всего лишь мое мнение.
Но если Вы к нему прислушаетесь, то организовывать вечер встречи будет гораздо проще – Вы поймете, куда Вам двигаться и от чего отплясывать. Итак,
Вечер встречи выпускников – кого приглашать?
Что нам говорили в школе – не помню, а в институте деканат объявил четко – 1я встреча через 5 лет.
Мне такая политика очень нравится, и я предлагаю делать то же самое в школе, прямо заявив об этом на школьном выпускном. При этом добавив :
– Мы рады всем, но главными гостями будут те, кто окончил школу 5, 10, 15, 20, 25 лет назад. Готовить вечер будем в первую очередь о них и для них. И обижаться здесь нечему – каждый выпускник в свое время побудет в этой почетной роли! Зато мы лучше подготовимся и сделаем встречу более интересной.
Аргументирую.
Что происходит сейчас? Зовут все годы выпуска, а придумать обо всех монологи или сценки не получается – физически невозможно.
Результат – со сцены читают общие фразы, в которые мало кто вслушивается – НЕ интересно.
Многие знают, что будет скучно, и потому не приходят. А среди тех, кто пришли, оказываются всего по несколько человек разных классов и лет. В итоге, как метко сказала моя дочь, образуется броуновское движение – кто по дрова, кто по грибы. Кто к учителю, кто в другой класс, а кто, простите, за угол выпить.
Потому что, если готовить вечер для всех и обо всех, выйдет ни для кого и ни о ком – винегрет, одним словом. А он хорош на столе, но не на сцене. На сцене же хорош капустник, извините за овощной каламбур. Но капустники готовят, четко понимая, что и для кого делают, к чему я и Вас мягко подталкиваю.
И, судя по номерам лет на этом фото, найденном мной в свободном доступе, та же историю почти везде.
Ломайте устаревшие традиции и заводите новые, лучшие!
Готовьте вечер встречи для выпусков, кратных пяти годам!
Пусть это будет твердая позиция школы, о которой знают все – и учителя, и ученики.
Что это даст для будущих встреч выпускников?
- Нынешние школьники будут знать, что в назначенный год для них в школе будет приготовлено что-то уникальное.
- Они смогут перед своим последним звонком написать послание самим себе, которое будет прочитано через 5 лет на их встрече (об этом я планирую сделать отдельную статью. Надеюсь, планы осуществятся).
- Педагоги будут заранее делать какие-то пометки об интересных мероприятиях и забавных происшествиях своих классов, сохранять сочинения или выписки из них, анкеты и адреса учеников.
- Легче распределить, кто кем занимается. Например, 11-А приглашает и готовит всё по выпуску +5 лет, 11-Б – по выпуску +10 лет и т.д.
- Класс, который будет готовить вечер встречи выпускников, сможет быстрее найти материал о своих героях и сделать более интересную инсценировку.
- В Вашей подготовке добавится порядка, организованности, и не будет больше повода для грусти, что пришли не те, кого ждали, или, вообще, мало людей пришло.
Но чтобы пришли главные лица, обязательно разошлите им приглашение через эл.почту и социальные сети еще месяца за три. Расскажите, что вечер будет о них, что Вы готовите им сценические сюрпризы и приятные рассказы. Потом еще 3 письма – за месяц, на неделю и за 2 дня – в общем, плановая рассылка писем)))
Я никогда не устану повторять – интересно только то, что цепляет. А цеплять в нашем случае может сюжет либо о том, кто тебе дорог (любимый учитель, друг, любимая девочка, любимый мальчик), либо о себе самом и своем классе. А чтобы это лихо закрутить, нужно найти и проработать материал об этих людях.
Помните, передача давно была на ТВ «От всей души»? Если не помните, спросите у бабушки или у Гугла. Это было что-то! Сюжет проникал даже в душу телезрителей, абсолютно далеких от событий в кадре. Все сегодняшние шоу, пытающиеся хоть как-то повторить идею той передачи, отдыхают или нервно курят в сторонке. Потому что НЕ могут.
А Вы - сможете, если цель поставите. И я бы смогла, но тогда мне придется бросить всё остальное. Поэтому Вы постарайтесь! Вам не нужно пытаться объять необъятное (его не охватишь, Козьма Прутков проверял ))). Вам нужно взять главное, и постараться с этим главным тщательно поработать.
И будет у Вас такой вечер встречи выпускников, что о нем будут долго помнить, рассказывать и восхищаться. Зацепите струнки!
Для снятия первого напряжения можете использовать специально написанные мной слова для встречи выпускников.
И еще раз подчеркну – я НЕ говорю, чтобы Вы в своей школе отказывали в приеме «не тому классу»! Нет, ни в коем случае! Фраза
«Для нас всегда открыта в школе дверь»
должна быть не только строкой из песни (замечательной, кстати, песни), а правдивой реальностью! Пусть приходят все желающие! Но акцент при подготовке вечера нужно делать именно на конкретных годах выпуска. И тогда все будут знать, что сегодня чествуют тех и этих выпускников, и это будет супер, и придут посмотреть и послушать гораздо больше людей даже из других выпусков.
Потому что им тоже интересно — там будут говорить об их друзьях из старших классов. А еще им будет просто любопытно, что же такое неординарное вскоре ждет их самих?
Вот, как-то так. Свое скромное мнение я высказала))
Что скажете, дорогие читатели?
Как выпускники нынешние, бывшие или будущие, поделитесь, пожалуйста, Вашим скромным мнением по этому поводу! Очень важна также точка зрения педагогов и руководства школ – надеюсь, Вы бываете здесь у меня в гостях?
Уже придуманы и опубликованы фанты на вечер выпускников - очень легкие, но весьма полезные. Вы сможете устроить их, даже если зайдете на статью всего за 2 часа до начала торжества. А еще посмотрите номинации для выпускников — должно понравиться))
С пожеланием только положительных эмоций от встреч со школой,
Ваша Эвелина Шестерненко.
Еще по теме:
Доброго времени суток!У меня тоже есть ИМХО по этому поводу — заранее извиняюсь, если что-то встанет кому-то поперёк горла. Никто (почему-то)не задумывается над вопросом: а собственно ПОЧЕМУ школа (УЧИТЕЛЯ)ДОЛЖНЫ собирать своих бывших учеников???У школы есть функция — ДАВАТЬ знания!Каким боком тут хвастовство перед теми, кто эту школу с удовольствием покинул? У школы нет функции увеселительного заведения, чтобы устраивать попойки и дискотеки для взрослых дядечек и тётечек, которые могут и сами собраться ТАМ, где положено развлекаться. Почему учителя должны жертвовать своим ЛИЧНЫМ временем для того, чтобы РАЗВЛЕЧЬ людей, кои не являются их учениками? А дежурство до полуночи на таких МЕРОПРИЯТИЯХ — учителя должны еще ОБСЛУЖИВАТЬ и ОХРАНЯТЬ великовозрастных «учеников»?
Представьте, пожалуйста, что больница, в которой вы лежали 5 или 10 лет назад, приглашает ВАС на вечер встречи пациентов — СМЕШНО?! А почему же тогда со школой этот сценарий проходит? Учителя и так выполняют ОЧЕНЬ много лишней работы, НО это хоть как-то связано с УЧЕНИКАМИ…
Чувствуется, Аня, что наболело и накипело! Мое мнение по Вашему первому вопросу — НЕ должны. И я не слышала, что бы кто-то утверждал обратное. А еще я давно пришла к хорошему правилу: хочется делать — делай, НЕ хочется — НЕ делай. Потому что если делать с НЕжеланием, то энергетика плохая будет, и мало что выйдет. И это работает применительно ко многому, в том числе, и к устраиванию встреч выпускников, и к празднованию или НЕпразднованию Дня рожденья.
Традиции надо периодически менять, подвергая их конструктивному анализу и здоровому сомнению))
Знаю, кстати, что часто бывшие выпускники собираются небольшими группами как раз вне школы — в кафе или ресторанах.
А в нашей школе на вечер встречи всегда учителя с учениками приглашают выпускников кратных 5 годам (пишут пригласительные билеты, раздают их, сейчас собрать одноклассников хорошо помогает интернет). Вечер встречи всегда в первую субботу февраля. Уже после зимних каникул начинается подготовка. Вечер всегда проходит интересно. В зале пустых мест не бывает никогда.
да, это — классика, и, на мой взгляд, совершенно оправданная. Некоторые вещи в жизни меняться не должны. Бывшим ученикам приятно знать, что в заранее обозначенный день их снова ждут в школе и им там рады.
Спасибо, что написали, Лиля!
не люблю встречи такие)) за много лет уже все чужие друг другу и поговорить не о чем) рассказывать о себе чужим людям не хочется да и каждый выскажется это максимум час а потом …. только пьяный смех и больше ничего… была 1 раз и больше не пойду))
Лена, вот поэтому и написала я эту статью. Если в школе правильно организуют все, да поставят сценки про каждый «юбилейный» выпуск, вспомнят то из школьных лет, чего выпускники уже сами не помнят — будет интересно, душевно и волнительно.
То есть, вечером встречи, как и всем, надо заниматься — тщательно, старательно, понимая, для кого готовят. А потом можно и уйти, если одноклассники не интересны. Выйдет вечер встречи не с выпускниками, а со школой и со своей юностью. Часто это делать нельзя — уж очень душу бередит, а иногда — можно и нужно.
ИМХО)))
А мне это в любом случае «не грозит» — моя школа и одноклассники на другом конце страны
так, пора, значит, устраивать вечер встречи выпускников в онлайн-формате)))
Хорошая мысль
Да, любой праздник нужно готовить, если хочешь, чтобы он был веселым, так что для тех, кто не боится проделать такую работу, очень полезные идеи!
Привет, Эвелиночка! Можно сказать, что твоя статья открыта у меня вторые сутки, вчера не успела написать комментик, так она и осталась в браузере, и вот сегодня пишу. Знаешь, на вечер встречи в шкоде я ходила всего трижды, но всегда с большим удовольствием, потом с возрастом мы стали встречаться гораздо чаще и уже не в школе, а у кого-нибудь или в кафе. Так же и с однокурсниками. К сожалению, наши ряды уменьшаются, кто-то умер, кто-то уехал, а тот кто забыл, так они ни разу не были. Теперь и я не в России, и очень надеюсь, что весной, когда маму поеду забирать мы обязательно повидаемся. Скучаю, хоть давно уже не дети и интересы разные
здравствуй, Оля)
Да, жизнь разметала выпускников! Если раньше только в пределах Союза, то теперь по всему миру. Мне из другого конца Украины даже трудно было выбираться : когда я гощу у родителей, официальных вечеров встреч нет, сами с кем-то видимся. Когда встречи — я уже дома и снова ехать не могу…
В том-то и оно, что сейчас все сложно, да и дорого…
Я вот все пытаюсь понять, почему начинаешь общаться и дружить с разными людьми, но потом большая часть отсеивается. И ощущение, что ао-настоящему любишь только несколько друзей, они как родные. Почему такая избирательность? Не могу этого понять.
я думаю потому, что все люди разные. И даже если они хорошие сами по себе, у нас с ними разные вкусы, интересы, предпочтения… Ни лучше, ни хуже — просто разные.
все люди разные, кому-то хочется видеться чаще, а я вот был только один раз на тридцатилетие и теперь не знаю когда соберусь
мы уже тоже растерялись по свету как-то… кого-то уже и нет совсем… ладно, о грустном не будем, все-таки тема по сути радостная — выпускники встречаются.
да школу и институт давно заканчивала, хотела написать цифру, но сама испугалась
а я уже эти цифры и не считаю даже))))
Ну те, кто закончил школу лет 5-10, наверно да, стоит. А вот 25… Не знаю. Я ушла из школы после 8 класса. У меня даже выпускного не было. Я не страдаю, честно говоря. Ну а так под каждый выпуск не подстроишься.
а мне кажется, что чем больше времени прошло с года выпуска, тем интереснее в школу вернуться — хоть на вечер. Но, опять же, Наташа, тут каждый решает для себя сам.
Интересно посмотреть кто каким стал, узнать кто где работает
и это еще 1 повод встречаться реже — чтобы было что рассказать при встрече))
представляете, столько лет прошло с момента последнего звонка, а наш класс собирался всего 2 раза. и оказалось, этого вполне достаточно. говорить то — по большому счету не о чем. ну вспомнишь пару смешных ситуаций из школьной жизни. и все. все чужие люди!!!
вот в том-то и дело! Я тоже заметила — чем дольше люди не видятся, даже друзья, тем меньше общих тем для бесед, да и сам разговор трудно вести. Поэтому и считаю — лучше реже собираться, но интереснее!
У нас поспорили, делать ли выпускной, и решили, что никто не придет.
И правильно. кому надо, те и так общаются. а приходят больше за одним столом посидеть.
хотя сценарий тоже может быть интересный. нужно, чтобы он был смешной и люди активно участвовали. Такое всем нравится.
да, Оля, вот и я о том же — если сценарий сделать интересный и конкретный, то желающих прийти на вечер должно добавиться))
я сам редко хожу на такие встречи — всех людей со школы, с кем мне интересно общаться, я и так вижу, а с остальными видеться особо и не хочется.
имхо, такие общие встречи не могут быть такими интересными, как встречи своего выпуска — правильно говорите, очень много общих слов, и мало что цепляет. как по мне, намного интереснее встречи, организованные самими выпускниками и в рамках одного-двух классов
так и есть, Миша — не всех и видеть хочется, а кого хочется — можно через социальные сети найти и общаться. Не говоря уже о том, что многие бывшие выпускники живут в других городах, и приехать на встречу не так-то и легко.
Поэтому, мне кажется, прийти на вечер встречи выпускников в школе должно побудить что-то значимое. Вот, например, какие-то постановки на сцене нынешними школьниками конкретно о нас, бывших школьниках))) Можно найти такое, что сам о себе и не помнишь уже, будет весело)))
Очень интересная и перспективная идея устраивать встречи выпускников, кратных 5 годам. Я, кстати, не люблю ходить на вечера встреч, там реально скушно, общие поздравления в актовом зале, а потом разбредаются по классам и углам на чашку чаю и по углам на рюмку водки. правильно ты все, Эвелин, написала, стоит ломать традиции.
да, Света, точно — народу много, а большинство — чужие. Спрашивается — зачем?
Спасибо за поддержку, Свет, а то, когда писала статью, были опасения, что народ закидает тапками в знак несогласия)))