
Дорогие друзья, сегодня — День Победы!
Я в этот день говорить много не могу — ком в горле, и шутить — тем более. Чем старше становлюсь, тем больше думаю о той войне и о том, что она натворила.
Дед по маминой линии погиб под Мелитополем, а мама моя родилась в 1942м — дитя войны — и его даже не помнит, только по рассказам бабушки и редким уцелевшим фотографиям.
А весь Донбасс был оккупирован, и в бабушкиной хате жили 2 немца — Отто и Ганс, а у бабушки — трое маленьких дочерей : старшей — 10 лет, средней — 4 годика, а младшей, моей маме, — несколько месяцев. И муж на фронте, который воют против немцев. КАК в этой ситуации можно было всё это выдержать — я не знаю. Вот сейчас думаю об этом и понимаю, как это страшно. Жить несколько месяцев в непреходящей тревоге за мужа и детей, зная, что в любой момент может случиться что угодно!…
Бабушка рассказывала мало и редко. Говорила только, что один немец был мрачный и все молчал, только изредка играл на губной гармошке. А второй — открытый и говорливый, все пытался объяснить, что он — против войны, что у него дома тоже семья. И пытался даже играть с девочками, чем жутко всех пугал. Но бабушка считала, что все обошлось еще хорошо — солдаты только требовали «курку и яйки», а в комнатушку, где она ютилась с детьми, даже не совались. В отличие от соседских «постояльцев» — те шумели, дебоширили и пьянствовали.
А в школе устроили концлагерь. Это старейшая школа в Дебальцево, ее закончили моя мама и ее сестры, и там начинала учиться я. Школьный стадиончик был обнесен легким забором с пустотами, и через эти дыры женщины пытались как-то поговорить с нашими пленными и хоть что-то передать из еды. Но взрослых отгоняли, а детей не трогали. И тогда бабушка и ее соседки в карманы своих детей клали кусок хлеба и вареную картошку, а детвора совала эту еду через щели в заборе нашим заключенным. Говорили, что охранники специально отворачивались, делая вид, что ничего не видят. Тоже люди, как оказалось.
А после войны на всю улицу (это длинный квартал, домов 20) осталось всего несколько мужчин. Один из них — дед Ваня, с протезом на ноге, который помогал всем соседкам чинить крышу и перестилать полы. Я его помню, и всегда не понимала, как ему удается на несгибаемой ноге вот эти работы делать. Но он делал — светлая ему память.
А еще одним мужчиной был дед Игнат. Его называли полицаем, и с ним никто не разговаривал. С его женой — общались, а с ним — нет. Вся улица. И это длилось 30 лет!!! Дальше — не знаю. Как с этим можно жить — тоже не знаю. Мама говорила, что его заставили в полицаи пойти, и он старался помогать нашим, и делал, что мог, и что ему от немцев за это доставалось, а потом досталось и от наших — отсидел за это… а потом умерла их дочь, и они с женой вдвоем воспитывали внука… Но соседи все равно не разговаривали и не здоровались. Он проходил по улице не спеша, всегда сдержанный, подтянутый, не пряча глаз, но и не пытаясь уже поймать чей-то взгляд.
Я тогда была маленькая и слушала бабушку почти как грустную сказку, которую принимают как есть и вопросов не задают. Сейчас сожалею, что вопросов не задавала. Мне казалось, что мама — есть, бабушка — вот она, а все те события были и прошли. А что они ну никак не могут пройти в душах и памяти всех людей, которых они затронули, я понимать стала гораздо позже(((
А затронула война всех, и каждый может рассказать свою грустную историю.
Если бы можно было отмотать историю назад и хоть что-то исправить! Но нельзя исправить прошлое, и поэтому хочется хоть как-то предупредить будущее.
Хочется, чтобы такое никогда не повторилось, чтобы был мир на земле. Чтобы исчезли все фильмы о насилии, а режиссеры разучились их снимать. Чтобы испарились все винтовки и танки, даже игрушечные, и чтобы можно было сказать — прощай, оружие! — в буквальном смысле. Чтобы люди забыли даже слово такое — война, потому что хорошо при этом помнят, ЧТО она сделала!
С праздником всех нас — с Днем Победы! Он такой щемящий и волнующий, этот праздник со слезами на глазах, но такой светлый и очень нужный — праздник-память, чтобы мы не перестали быть людьми!
С пожеланием мира — на земле, в доме и в душе,
Ваша Эвелина Шестерненко.
Еще по теме:
Победа.
Победа! Выше счастья нет!
Шаги к Победе-жизни главы!
Пусть никогда не меркнет свет
Твоей величественной славы!
Всех поименно назови,
Пусть даже пролетит столетье!
Живых на жизнь благослови,
Ушедших проводи в бессмертье!
Л.Гусельникова.
Хорошо, что в Украине есть люди, которые помнят о войне и понимают её суть. Печально, что на уровне государства у Вас о ней не хотят вспоминать. Позор им.
Удачи Вашему сайту.
государственной машиной обычные люди во все века и во всех странах не были довольны и, думаю, вряд ли будут. Поэтому Бог с ним, с государством-то. А за пожелания спасибо.
Большое спасибо за статью. Написано так, что реально видишь это время и переживаешь за жизнь Ваших родных, хотя все это было очень давно
спасибо большое, Света! Я сама, когда писала, вспоминала бабушку и ее хату, и все думала — КАК можно было это вынести все???!!!
С праздником ПОБЕДЫ! Вечная память героям.
С Праздником!
Да война отставила свои отголоски во многих семьях, у меня тоже дед воевал. Дай Бог, чтобы это никогда не повторилось.
С праздником Победы!
Да, война по всем семьям прошлась. Сколько лет прошло, а последствия до сих пор сильны((
С Праздником, Галя!
Эля, я сейчас снова растрогалась до слез. Мне бабушка (мамина мама) очень много рассказывала обо всех семейных историях. И если кто-тот жаловался «на жизнь», всегда говорила: «лишь бы не стреляли!»
А семья отца тоже оказалась в оккупированном Донецке, как и Ваша…
Спасибо за поздравление!
Таня, вот точно Вы заметили: то поколение — наших бабушек -, действительно, на жизнь не жаловалось, хоть и после войны тяжело тоже было. Просто они знали цену жизни в буквальном смысле, а мы часто по мелочам расстраиваемся(((
Эвелиночка, с праздником, статья чудесная, читала и своих дедушку и бабушку вспоминала…
С Днем Победы! Спасибо за статью, память тех лет живет в душах и сердцах всех нас, чьи близкие пережили те страшные годы и победили в войне.
спасибо, Наташа, с Днем Победы!
прочитал с удовольствием статью! Люблю воспоминания о том времени!
Ведь именно в рассказах людей кроется правда, а фильмы и книги порой часто полны художественного вымысла!
Спасибо и с Праздником!
Кстати, у меня тоже есть статья-поздравления на сайте! Заходите и прочитайте!
у книг и кино часто была задача другая — не правду жуткую показать, а вселить веру и поддержать патриотизм. Думаю, на каком-то этапе это тоже нужно.
А к Вам зайду, конечно, я ко всем стараюсь заходить.
Дорогая Эвелина! От Вашей статьи — мурашки по коже! Такая она искренняя! Спасибо Вам! С Праздником Великой Победы!
спасибо большое, Лена, с праздником! У меня часто тоже мурашки по коже — от старых фильмов про войну, от голоса Левитана, от «Реквиема» Р.Рождественского — вот сейчас его снова у Тани прочитала… Тема такая, наверное, что иначе не выходит((((
Прекрасная статья к празднику , очень интересно было читать , память очень важна и , надеюсь , вашу статью ещё не один год будут читать новые читатели.
спасибо, Ира, хотелось бы. А то как-то страшно представить, что люди об этой войне забудут.
C праздником Эвелина ВАС! Спасибо за отличную статью.
спасибо, Наташа, с праздником!