
За утренним какао сам собой придумался шуточный школьный монолог из серии «А вы тоже так делаете?». Пришлось идти записывать))
Честно говоря, вот эти вот мемы «а вы тоже…?» с самого начала вызывали недоумение, а потом — и легкое раздражение. Потому что люблю конструктив и развитие, а здесь вижу болото и тупик (да, я тоже люблю какао, и что? Мы теперь братья? Спасибо, не надо)
И поэтому текст сначала получился классный, но уж очень саркастичный. Почитала, посмеялась, выбросила, написала заново – уже мягко, спокойно, по-доброму.
А Вам каким он кажется? Почитайте вдумчиво)
Шуточный школьный монолог-сценка
«А у вас тоже так бывает?»
- Сидишь в своей комнате, никого не трогаешь, старательно делаешь вид, что пишешь домашнее задание. На самом деле, конечно, думаешь, как бы без последствий его НЕ сделать. И уже вроде почти придумал, но идею еще до конца не сформировал…
И тут нате вам! Распахивается дверь – влетает мама с тряпкой. Быстренько стирает пыль со стола:
- (голосом мамы) Дети должны жить в чистоте!
Открывает форточку:
- (голосом мамы) Дети должны дышать свежим воздухом!
… И унеслась в комнату брата… Судя по его истошному крику, тоже там что-то вытерла…
Всё – мысль потеряна, уроки делать совсем настроение пропало. Его, правда, и так не было, но тут вот прям совсем пропало.
А в пыли на столе, между прочим, ник Егора в «Танчиках» (замените чем-то более подходящим) был записан. А теперь пыль стёрли, с кем я играть буду?
А форточка? В сентябре в нее сдуло мой дневник. Это хорошо, тогда я не возражал. Но в последующие дни зачем же открывать? Или мама ждет, что его обратно задует?… Хотя… Может, как-то постараться, чтобы и электронный дневник сквозняком унесло?
А у вас тоже так бывает?
=============
Или вот еще ситуация!
Сидишь на уроке, никого не трогаешь, старательно делаешь вид, что изучаешь 3й закон Ньютона. А на самом деле мучительно решаешь, что же сделать в первую очередь – дорисовать к его портрету в учебнике усы и бороду или разукрасить волосы. А то, что ж это он – в 40 лет уже седой, не дело это!
И тут вдруг ни с того ни с сего, прямо в разгар раздумий тяжких учитель вызывает тебя к доске, представляете? И спрашивает этот самый 3й закон недорисованного Ньютона! Вопрос – вот зачем так делать?
Закон – не выучен, Ньютон – не покрашен, я – вообще в недоумении… В чем будут мои родители, когда узнают, об этом я просто молчу!
А у вас тоже так бывает?
=============
Или!
Идешь такой грустный домой после школы и утешаешься единственной мыслью – завтра выходной, можно не делать вид, что спишь, а реально поспать до обеда.
Но что вы думаете? Утром в 7 часов входит добрый папа и бодренько так говорит:
- Вставай, сынок, зарядку надо делать.
Я встал с закрытыми глазами, нашел наощупь зарядку от телефона, от ноутбука, от … (чего-то еще). Приношу их папе, спрашиваю:
- Какую из них надо делать?
Папа засмеялся:
- Ладно, юморист, шутка зачтена, иди уже, спи.
А какое там спи, когда лежим и вертимся: в кровати – я, в моей голове – мысль. Точнее, вопрос:
- А что, собственно, с этими зарядками не так? И почему их надо делать с утра пораньше в выходной день?
А у вас тоже так бывает?
Ладно, я пойду – у меня же Ньютон недокрашен и зарядка не сделана.
Да и пыли на стол натрусить надо, а то ж где еще важную инфу записывать, не в ежедневнике же, правда?
Поклон, аплодисменты, занавес.
========================
Как поставить этот монолог школьника?
Варианты:
- Именно как монолог – текст читает юноша с хорошей дикцией, умеющий менять голоса/интонации и выразительно говорить (и один такой юноша нам уже известен. Смотрите видео с ним сразу под статьей)
- В виде немой сценки – один ученик читает, а другие дети рядом без слов изображают действия (инсценируют слова говорящего)
- Как обычную сценку, но с авторским текстом – дети-«актёры» по ходу пьесы произносят свои слова, а чуть в сторонке кто-то другой читает текст от Автора.
========================
Настоящий же Автор Вам напоминает – полезные действия (написание отзыва в комментариях, нажатие кнопочек соц.сетей, благодарность другим приятным способом) улучшают мой сайт и Вашу карму))
С пожеланием к уважаемым Читателям не только брать, но и что-то давать в ответ,
Ваша Эвелина Шестерненко,
сайт Праздник на Бис.
========================
Мой монолог «А у вас тоже так бывает?» читает Даниил Колотвинов. Аплодисменты, дамы и господа))
========================
Еще по теме:
- Сценка-миниатюра «Если бы я тебя любил — школьный вариант».
- Смешной монолог — сочинение «Как я провел лето»
- Переделанная сказка «12 месяцев» – школьный вариант
- День самоуправления в школе – шуточный приказ учеников
- «Литературный салон» — сценка по литературе, продолжение
- Смешная сценка «Мальчики глазами девочек».
- Смешная сценка «Мама и компьютер»
Здравствуйте! Меня зовут Артур я Я видоизменил ваш монолог и сним я поехал в Москву. Я представляю детский телевизионный продюсерский центр хрустальный источник я занял второе место на конкурсе в котором участвовало 600 человек! Благодарю вас за Ваш чудесный монолог!!!
Здравствуйте, Артур) А я благодарю Вас за Ваш чудесный отзыв! Мне всегда интересно узнавать, где и как используются мои тексты. Второе место среди 600 участников — это очень круто, поздравляю Вас! Вы — большой молодец. Ну, и я немножко тоже))
Привет Вашему телецентру) В каком он городе?
Отличный монолог!!!! Спасибо вам за ваше творчество и выдумку!!! Пусть будет больше вдохновения!Будем использовать ваш монолог в работе, конечно укажем Автора! Страна должна знать не только Пушкина и Достоевского)
ого, Люба, это Вы круто замахнулись)) Но ход мыслей поддерживаю — авторов нужно указывать. Спасибо, Люба, за отзыв и пожелания! Пусть мои тесты доставляют радость — и зрителям, и исполнителям!
Добрый день, Эвелина! Прочитала ваши монологи, и в каком же нахожусь я восторге. Это НАХОДКА! Спасибо вам, за то, что делитесь с нами таким материалом. Мы со своей театральной студией с вашего позволения возьмем монолог школьника!) Будем указывать ваше имя, авторство ваше!!! ))) и да, планируем съездить на конкурс !!!
Галя, спасибо за Ваши сообщения — очень-очень приятно! Рада, что добавила Вам позитивных эмоций (а Вы — мне), и вдвойне рада, что помните об авторском праве — спасибо за Вашу порядочность! Конечно, берите хоть все все тексты и используйте для выступлений и постановок — надеюсь, всё это найдет отклик у зрителей Вашей студии. И, конечно, желаю победы на конкурсе! При этом добавлю то, что говорю своим Заказчикам — мы учитываем требования организаторов и жюри, но важнее не то, что скажут судьи, а то, с каким драйвом репетировали и выступали. Потому что именно хорошие эмоции остаются в памяти и спустя годы греют душу. Поэтому желаю радости и удовольствия и от процесса, и от результата.
Добрый день, огромное спасибо автору! Будем ставить этот монолог у себя в театральной студии! Очень нравится актуальность материала!!! буду заглядывать к вам на сайт еще )
Здравствуйте, Галя, спасибо Вам за Ваш отзыв от того самого автора — от меня, то есть)) Очень рада, что пригодилось. Заглядывать на сайт — это правильно) Я сейчас, правда, редко успеваю что-то новое публиковать, но Вы пока читайте более ранние статьи, а там и я исправлюсь)
Большое спасибо за монолог и другие интересные материалы Вашего сайта. Я педагог со стажем. но всегда ищу что-то новенькое, свежее- у Вас много интересного. Дальнейших Вам творческих успехов!
Большое спасибо, Тамара! Я рада, что мои тексты пригодились для Ваших школьных праздников. Мне приятно, что пишу не напрасно)
Спасибо за прекрасный монолог!
А Вам, Леонид, спасибо за отзыв! И дополнительное спасибо за то, что не забыли указать Автора)) Многие — «забывают»…
Даниилу от Автора — привет! И респект тем, кто помогал ему готовиться к выступлению.
Эвелина, ещё раз спасибо Вам за Ваше ТВОРЧЕСТВО! Даниил на городском конкурсе чтецов с Вашим монологом взял гранпри. Самый ЛУЧШИЙ чтец Ижевска среди 1-4 классов! УРА!!!!
Это точно — ура) Поздравляю! «Талантливая растет молодежь» (с) Спасибо большое, Леонид, что сообщаете — мне очень-очень приятно! Обладателю гран-при — респект и привет от Автора))
Выступление Колотвинова Даниила » А у Вас тоже так бывает» (ссылка на выступление Даниила перенесена под статью, там удобнее смотреть — Э.Ш.)
я уже 2 раза пересмотрела — очень-очень приятно, спасибо! У Вас в семье подрастает настоящий артист)) Впрочем, умение выступать перед публикой и способность действовать, преодолевая волнение, пригодится в любом профессии и за ее пределами. Как Даниил столько текста выучил и ни разу не ошибся — не представляю) Он просто молодец! Как и его режиссеры)
Леонид, я Вашу ссылку из комментария убрала и добавила ее под статью — так видео сразу будет доступно к просмотру всеми желающими. Еще раз спасибо, что рассказали о том, как «оживают» мои тексты!
Большое спасибо за монолог. Искала сценку к внекласному мероприятию про спорт.ничего нет, а тут ваш прекрасный монолог » О я спасена!», как раз то что нужно……и мальчик есть , прямо как для него писали….но я взяла только ту часть где про зарядку….о том, что дети ленивые и зарядку не делают.Огромное спасибо.
Наталия Владимировна, спасибо Вам за эмоциональный отзыв — очень люблю такое! Невероятно приятно иногда чувствовать себя спасительницей))
Там в кусочке монолога о зарядке есть прямая ссылка на другую мою шуточную статью — «Зарядка в классе», так и называется. Возможно, оттуда тоже кусочек можно взять, обыграть с первым фрагментом и всё это озвучить на Вашем внеклассном мероприятии. Получится и поучительно, и весело, чего Вам и желаю! Пусть всё выйдет! Мальчику — привет! Тому, «для которого написано»)) Надеюсь, ему сценка тоже понравится))
Понравились все монологи. А есть что-то об этикете?
Спасибо, Лена. Об этикете — смутно кажется, что где-то косвенно было. Только не помню, в какой статье.
Но этикет — одна из моих любимых тем в прошлой жизни, так что летом, возможно, напишу сценку или монолог об этом. Заходите через полгодика)